初めて食べるイシモチカレイの味は、どうなのか、とても気になっていました。
そこで、料理をしている最中に、刺身の一切を味見させていただきました。
予想以上に淡白な味で、噛むほどに味が徐々に出てきました。
ーーー もともと、こんな味なのか。おいしいことに間違いはないが。
それを初めて捌く家内からも感想が発せられました。
「こんなに分厚くて、弾力性のある魚は初めて!」
今夜は3月に入り、桃の節句になりました。
「雛壇も20数年ぶりに飾ることから、みんなでお祝いをしましょう!」
その夕食のメインが、このイシモチカレイでした。
やや不揃いですが、その刺身を示すことにしましょう。
わずか2時間後ですが、その味は大きく変わっていました。
先ほどの淡白さがなくなり、よく噛まないと味が出てこなかったのですが、これらがみごとに変わっていました。
まず、口に入れると、あのごつごつ感がなく柔らかいことに驚きました。
加えて、舌にしっとりと合い、甘い旨みをすぐに知覚することができました。
ーーー これだと、通が、この魚を探しまわるという意味が理解できそうだ!
とにかく、通の私が感激するほどの味でした。
いっしょに食べていた孫たちも、この味が解ったのでしょう。
この二人の食べ方は、これをやや温めて食べるそうですが、それでもおいしさは変わりませんので、それこそ食べっぷりがよく、何度も「御代わり」を発していました。
二人とも、魚といえばマグロしかない処で育っていますので、この白身の魚に初めて接し、とても喜んでいました。
「この魚を食べると100年生きられる」
これも魚屋さんから買うときにいただいた言葉ですが、その意味も解るような気がしました。
刺身の次には、この魚の粗(あら)で造った吸物が出てきました。
このなかに、大きな肝が入っていました。その汁とともに、この肝が最高でした。
そして、最後は「手巻き」、大分県産の海苔、私の手作りの特製卵焼き、これらに同じく私が育てたセロリの茎も加わりました。
そして、この手巻き寿司も、みんなが「止(や)められない、止(と)まらない」状態になりました。
久しぶりに、よい食事を摂らせていただきました。
桃の節句を飾る、楽しい夕食になりました。
もうすぐ春ですね(つづく)。
そこで、料理をしている最中に、刺身の一切を味見させていただきました。
予想以上に淡白な味で、噛むほどに味が徐々に出てきました。
ーーー もともと、こんな味なのか。おいしいことに間違いはないが。
それを初めて捌く家内からも感想が発せられました。
「こんなに分厚くて、弾力性のある魚は初めて!」
今夜は3月に入り、桃の節句になりました。
「雛壇も20数年ぶりに飾ることから、みんなでお祝いをしましょう!」
その夕食のメインが、このイシモチカレイでした。
やや不揃いですが、その刺身を示すことにしましょう。
わずか2時間後ですが、その味は大きく変わっていました。
先ほどの淡白さがなくなり、よく噛まないと味が出てこなかったのですが、これらがみごとに変わっていました。
まず、口に入れると、あのごつごつ感がなく柔らかいことに驚きました。
加えて、舌にしっとりと合い、甘い旨みをすぐに知覚することができました。
ーーー これだと、通が、この魚を探しまわるという意味が理解できそうだ!
とにかく、通の私が感激するほどの味でした。
いっしょに食べていた孫たちも、この味が解ったのでしょう。
この二人の食べ方は、これをやや温めて食べるそうですが、それでもおいしさは変わりませんので、それこそ食べっぷりがよく、何度も「御代わり」を発していました。
二人とも、魚といえばマグロしかない処で育っていますので、この白身の魚に初めて接し、とても喜んでいました。
「この魚を食べると100年生きられる」
これも魚屋さんから買うときにいただいた言葉ですが、その意味も解るような気がしました。
刺身の次には、この魚の粗(あら)で造った吸物が出てきました。
このなかに、大きな肝が入っていました。その汁とともに、この肝が最高でした。
そして、最後は「手巻き」、大分県産の海苔、私の手作りの特製卵焼き、これらに同じく私が育てたセロリの茎も加わりました。
そして、この手巻き寿司も、みんなが「止(や)められない、止(と)まらない」状態になりました。
久しぶりに、よい食事を摂らせていただきました。
桃の節句を飾る、楽しい夕食になりました。
もうすぐ春ですね(つづく)。
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