マイクロバブル博士の「マイクロバブル旅日記」

本「旅日記」で、マイクロバブルの科学と技術に関する難しい情報をやさしく解説し、深く考えることによってマイクロバブルの物語をよりおもしろくします。また、それをゆかいに展開させていきます。これが、あたかも燎原の火のように、それこそ国境を超えて、どこまでも広がり、国民生活と産業に深く分け入ることで、マイクロバブル社会が形成されることをめざします。

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2021年09月

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9月18日の作業  台風一過、今朝は秋晴れのここちよい日和です。ただいま、GFH3のAとC水路における光マイクロバブル装置のスイッチをオンにしてきました。 このA水路では、グリーンレタス、セロリ、白菜が育ち始めていて、それらの移植時の傾きを直してきました。 この
『緑砦館物語(73)アグリ作業(4)』の画像

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3つ目の「キセキ」  おかげさまで、前回の2つ目の「キセキ」の記事は、多くのみなさんが読んでくださったようで、未だに「人気記事」の第1位を維持し続けています。 この「キセキ」物語は、ペロから始まり、N介護老人保健施設のヒトの強皮症において起こったことですが、
『九州高気圧環境医学会における特別講演を終えて(8)』の画像

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9月16日の作業  本日も、午後から約1時間のアグリ作業に勤しみました。 昨日の整備と点検において、次の問題点がありました。 1)GFH2のA水路におけるポンプが不調で光マイクロバブルの大量発生ができていなかったので、その循環経路の清掃を工夫しました。 いろいろ
『緑砦館物語(72)アグリ作業(3)』の画像

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 もうすぐ三歳 9月22日は、ユッツの三歳の誕生日です。 「もうすぐ誕生日だねー、何歳になるのかな?」と尋ねると、3本指を示して「三歳!」と元気のよい声を発します。 このところ、言葉も増えてきて知的なものへの関心が深まっています。 家では、鉄腕アtポムのメロ
『ユッツ(40)もうすぐ三歳!』の画像

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9月15日  午後13時30分より、前日に続いて30分間のアグリ作業をみんなで行いました。 この作業が上手くいくコツは、 1)みんなで行う、 2)できるだけ短く、約30分間の労働とする、 3)計画的に作業が進むように心がける、 4)身体を動かすことに楽しさと喜びを感じ
『緑砦館物語(71)アグリ作業(2)』の画像

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例によってMさんが    お隣のMさんが、今獲れたという、新鮮な生シラス(カタクチイワシの幼魚)を持ってきてくださいました。 今回のシラスは、やや大きめでした。 その写真を示しましょう。生シラス 生シラスは、なんといっても、その日のうちに天ぷらにして食べる
『国東の食環境(362)生シラス』の画像

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Mさんの「好循環サイクル」 ヒトの身体というものはふしぎなもので、ひとつの改善が、次の改善に結びつき、さらにそれが身体全体にめぐっていく、それによって身体的「好循環サイクル」が開始され、やがて定着するようになります。 この観点から、Mさんの場合を振り返って
『私の光マイクロバブル入浴研究Ⅲ(61)Mさんの水虫(5)』の画像

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久しぶり  本日は、午後から、茨城、千葉、北海道、大分間でテレビ会議が行われました。 ここでは、まず、茨城で栽培されている植物工場の状況に関して、詳しい協議を行いました。 前回、前々回においては、夏場の栽培問題として、野菜の高温障害をどう回避するかに関し
『緑砦館物語(70)アグリ作業』の画像

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「豊水」から「秋月」に    ここ国東は、果物の幸が豊かなところです。 その代表的果物のひとつが梨です。 温暖で、比較的多くの降雨もあり、海のそばの小高い丘陵において風がよく通り、果物栽培に適しているのでしょう。 その旬の果物たちが、私たちの味覚を十分に
『国東の食環境(361)秋月(あきづき)』の画像

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有機物のはたらきについて 前回までの記事において、土中の「有機物と微生物のはたらき」についてやや詳しく解説してきました。 それらは、次のように要約されます。 土中の有機物を餌として食べるのが微生物であり、この微生物が運搬、生み出すものが生理活性物質として
『第三の生物適応物質「土」(4350回記念)(8)土と光マイクロバブル(1)』の画像

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富が来る水    本日は、国東市富来のMさん宅の地下水をいただきに行きました。 富来路(とみくじ)にある、富みがやってくる縁起の良い水です。 以前より、この水がおいしいことを知っていましたので、ようやく、その念願が叶いました。 じつは、明日に東京からお客さ
『富がやって来る水(富来水)(1)』の画像

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Mさんからの「お裾分け」    昨日、お隣のMさんが、獲れたての「魚」を持ってきてくださいました。 やや小ぶりでしたが、コチ、エソ、小鯵と、バライティーに富むものでした。 「生きがよく、おいしそうだね。どのように料理しますか?」 「刺身と味噌汁はどうですか
『国東の食環境(360)コチ、エソ、小鯵』の画像

短期決戦の戦略志向 名著といわれる『失敗の本質』(戸部良一ほか)を読んでいると、これが、今の政治の本質を理解するうえで非常に役立ちます。 まだすべての読破に至っていませんが、今日までの感想は、「大東亜戦争を指導した軍部の考え方や組織論が、今もなお執拗に蔓
『徒然に光マイクロバブル(91)失敗の本質(3)非科学的楽観主義』の画像

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 新型コロナウイルスをはじめとする感染症の時代を迎えて、そして超高齢化社会を力強く生き抜くために、自らの免疫力をアップさせる作戦を展開してきました。 これまでに取り組んできた主題は、次のとおりです。 1)睡眠時間の確保 2)ストレス解消 3)快眠枕 4)ほう
『超高齢化社会を生き抜くために(3900回記念)(39)免疫力アップ作戦(23)』の画像

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2つ目の「キセキ」  ペロの奇跡的な回復が、光マイクロバブル入浴によって成し遂げれれたことは、その後に光マイクロバブル研究に小さくない影響を与えました。 それは、光マイクロバブル技術をより積極的に医療・介護・健康分野に適用していくことに結び付きました。 
『九州高気圧環境医学会における特別講演を終えて(7)』の画像

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