昨日は、うれしいことがありました。久しぶりに、㈱APJの山根さんから、マイクロバブル育ちの

野菜が届いたからです。早速、夕食において賞味させていただきました。

まずは、レタスとトマトを生で食べました。いつも自然の味が最高と思いますが、このマイクロバ

ブル育ちの野菜の味は、それに該当します。

食感や味のことは、なかなか表現しにくいことですが、とにかく、食べて、「美味しい」と感激する

ことから始まります。これには、柔らかさと自然の味といいますか、野菜本来の味がすることに関

係していると思います。

次に、チンゲンサイ、コマヅナ、レタスのシャブシャブに移りました。これが、また感激の連続

で、こんな美味しい野菜は食べたことがない、これが正直な思いでした。もちろん、スーパーなど

で購入した通常の野菜では、このような食べ方をしませんし、このマイクロバブル育ちの野菜の

味を知ってからは、めっきり、その通常野菜を食べたくなくなりました。

この感激に酔いながら、映画「武士の一分」の食事のシーンを思い出しました。主人公の食

事は、文字通りの「一汁一菜」でした。この用語は、「粗末な食事」を表すもので、この映画の

シーンも、それを示したものと思っていました。

ところが、マイクロバブル野菜を賞味させていただき、これには少々疑問が湧いてきました。

昨夜の食事を振り返りますと、生のマイクロバブル野菜とその汁だけで、大満足の最高の食

事が十分にできたわけですから、「一什一采=粗末な食事」は成り立たなかったことになりま

す。

もしかしたら、この武士が生きていたころの野菜は、マイクロバブル野菜のように美味しく、

それを食べるだけで、昨日の食事のように、かなり満足できる美味しさだったのではないかと

推測するようになりました。

このマイクロバブル野菜だけで十分満足できる食事、これには深い意味がありそうで、その

考察を少し詳しく進めてみる価値がありそうです。

なお、山根さんが生産された野菜は、「グリーン・グリーン」という関連会社名で関西方面で

販売されています。