第3のブレイクスルーの紹介は,マイクロバブル野菜についてでした.この問題に
ついては,㈱APJの山根さんの協力もあり,㈱APJと,マイクロバブル野菜づくり
についての共同研究が発展しています.やはり,実際に野菜を育ててみて,いろ
いろなことが明らかになってきますので,その基礎データを蓄積することがとても
重要です.
この研究は,以前に行った巨大ホテイアオイの研究が基礎となっていますが,そ
れがさらに発展し始めたように思っています.
いずれにしても,野菜ブレイクスルーにふさわしい,いくつもの新現象の発生や解
明がなされていますので,機会を得て,その発表をさせていただきたいと思ってい
ます.
第4のブレイクスルーは,美容師さんの「手荒れ」に関するものでした.これによっ
て,多くの若い美容師さんが辞められたり,病気になられるようで,非常に深刻な
問題ですが,これについても吃驚するような改善が得られました.
第5は,排水処理におけるブレイクスルーです.これについては,すでにシャープ
福山工場で起こったことが最初にあり,今回は,それに次ぐ事例だと思われます.
今年は,その成果を踏まえて,現地実験を北海道で行う計画もあるようで,さらに
重要なブレイクスルーを起こす必要があるように思っています.これは,近隣にある
世界自然遺産の価値を高めることにもつながる問題であり,重要な環境問題改善
になる取り組みといえます.
コメント