昨日から2日間、徳山高専で小セミナーが開催されました。学生3件、研究生1件、教員2件の合計6件の発表がありました。
それぞれの発表テーマは、次の通りです。
1)マイクロバブル水の物理化学的性質について
2)マイクロバブルの溶解特性
3)マイクロバブルによる洗浄効果について
4)マイクロバブルによる植物活性について
5)マイクロバブルが微生物に与える影響
6)マイクロバブル技術における当面の課題について
私は、この最後の課題について講演発表をさせていただきました。何事もたっぷり時間をとって、十分に議論することが必要ですが、それが久しぶりに実現したような気がしました。
これから、このようなセミナーを恒常的に開催していくことが確認されました。
さて、セミナー初日の懇親会は、おでん屋の「竹の第」で行われました。ここには、村重酒造の「錦」がありますので、高知および神戸の参加者にとっては、それぞれご当地のお酒との比較がなされました。
とくに、前者の先生は、酒蔵めぐりを100か所以上もなされた方なので、酒のことはよく知っておられました。その彼が正しい評価をしていました(竹の第のおやじさんは、酒蔵巡り1000回を超えている達人です)。
ただし、昨年の酒とは微妙に違うといっていましたので、それを見分けたことも只者ではないですね。まことに素晴らしい利き酒能力でした。
最先端の学問的議論を行い、日本一の酒を酌み交わす。これは、とてもよいことですね。
コメント
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さて、30日は突然の研究室への訪問となりましたが、ご多忙の中、対応して頂きありがとうございました。おかげ様で新年度に向けて大変な収穫を得ることができました。今後、どのような展開になるのか。本当にやってみないとわかりませんが、楽しみです。ドクターのご協力をお願いいたします。ではでは。
ほんとうに久しぶりですね。あなたのパソコンはダウンしたようですが、私は、黒いパソコンに更新させていただきました。これで、親しい付き合いが始まりますが、新しいものはやはり良いですね。その後、新年度に備えたセミナーがあり、良い議論と合意ができました。あなたとも新展開を楽しみにしております。